Veronica Cervera – www.babycenter.com
Uno de los alimentos que más se le da a los bebés cuando comienzan a comer sólidos es el cereal de arroz. Casi siempre se compra en el mercado, ya listo para mezclar y enriquecido con hierro, pero también se puede hacer en casa, ya sea con arroz integral o arroz blanco. Hacer una papilla de arroz casera toma menos tiempo de lo que muchos imaginan y agregando un poco de leche materna o fórmula, tendrás el hierro que necesita tu bebé.
De cualquier modo, siempre es bueno que consultes al pediatra sobre las necesidades de hierro de tu nene.
Los cereales enriquecidos que venden en el mercado aportan el 45% del hierro necesario para el crecimiento de los niños. Puedes complementar la alimentación diaria con otras comidas ricas en este mineral, como lentejas, frutas secas, yema de huevo y carne. Además, es importante darles frutos y verduras ricos en vitamina C, que ayudan a absorber el hierro.
Para hacer la papilla sólo necesitas arroz y agua. Está lista en menos de 15 minutos y da al menos 4 porciones.
Ingredientes
1/4 de taza (60 g) de arroz blanco o integral
1 taza (250ml) de agua
Preparación
El tiempo de preparación y las medidas funcionan tanto para el arroz blanco como para el integral.
Vierte el arroz en una licuadora o un procesador de alimentos. Tritúralo durante 4-5 minutos, hasta conseguir un polvo muy fino.
Calienta el agua en una cazuela mediana. Cuando ya vaya a hervir, agrega el polvo de arroz y reduce el fuego al mínimo. Cocina durante 5 minutos, removiendo constantemente, hasta que se absorba todo el líquido.
Si queda muy grumoso, puedes ponerle más agua o leche materna para servirlo. Importante: Deja que se refresque antes de dárselo al bebé.